В этой статье представлен краткий обзор истории валют, начиная с первобытных денег и заканчивая современностью. В статье предпринята попытка показать две вещи. Во-первых, когда это было возможно, страны и империи вводили единый денежный стандарт в своих политических регионах, потому что выгоды от единой валюты превышают издержки. Во-вторых, исторически существование валютных зон основывалось скорее на политических, чем на экономических факторах. По этим двум причинам единая валюта для Соединенных Штатов, Европы и всего остального мира представляется неизбежной целью, к которой движется мир.

История единых валют
Обзор денежной истории показывает, что предпринимались многочисленные попытки ввести единую валюту. Существует постоянное стремление и попытки перейти к единой валюте. Всякий раз, когда экономическая и политическая стабильность позволяла международной торговле расширяться, предпринимались попытки ввести универсальную валюту, отвечающую требованиям торговли.

Из-за политических преимуществ введения универсальной валюты единый денежный стандарт обычно следовал за расширением политической власти. Римская империя, Китайская империя и Британская империя установили единый валютный стандарт для регионов, над которыми они правили. Хотя существуют экономические причины для создания универсальной валюты, история показывает, что политика, а не экономика, была главным фактором, определяющим валютные зоны в прошлом и сегодня.

В прошлом, пока сохранялась экономическая и политическая стабильность, единые валютные зоны удовлетворяли потребности бизнеса. Альтернативные валюты вводились только тогда, когда экономическая или, чаще, политическая стабильность ослабевала. В этой статье будут рассмотрены исторические попытки ввести единую валюту в прошлом, анализируя, в какой степени валютная зона преуспела или потерпела неудачу. Эта история поможет нам судить о жизнеспособности единой валюты как для Соединенных Штатов, так и для Европы в следующем десятилетии.

Древний мир
В начале был бартер. Бартер является неэффективным способом осуществления экономических транзакций из-за проблемы двойного совпадения потребностей. Если два человека не желают того, что есть у другого, невозможно осуществлять экономическую торговлю. Причина создания денег заключается в предоставлении товара, за который каждый готов торговать, что позволяет осуществлять экономические транзакции.

Почти каждое общество нашло универсальную общую валюту. В прошлом это обычно был товар, который можно было транспортировать, делить, обладал высокой внутренней стоимостью, был желанным для потребителей, его было трудно подделать, он мог сохранять свою ценность с течением времени и действовать как средство сбережения. Примитивные деньги включали раковины каури, животных, металлические слитки, гигантские камни, бусы, перья, соль и тому подобные предметы. Эти примитивные деньги в конечном итоге были заменены металлическими монетами, затем бумажными деньгами, а сегодня электронными знаками.

Единая валюта обычно требует общей социальной, политической или экономической культуры, единого правительства и широкой торговой зоны, которая может извлечь выгоду из использования общей валюты. Исторически, универсальные валюты должны были ждать создания политических империй в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, прежде чем они могли быть введены.

Согласно книге "Деньги: история" Джонатана Уильямса, в Древнем Египте и Месопотамии для совершения транзакций можно было использовать любой золотой или серебряный предмет, включая обычные ювелирные изделия. Использование повседневных предметов в качестве денег требовало проверки их веса и качества, что затрудняло проведение транзакций. Правительство, отлив стандартизированных металлических слитков одинакового веса и качества, решило эту проблему. Слитки имели форму бронзовых дельфинов, отлитых в Черном море, или бронзовых денег-лопат и бронзовых денег-ножей в древнем Китае. В древние времена валюты, производимые правительством, и частные формы денег сосуществовали.

Однако, когда совершаются крупные транзакции, использование большого количества бронзовых слитков затрудняет проведение крупных транзакций. Одним из решений этой проблемы стало введение монет из электрума (сочетание золота и серебра) в древней Лидии (сегодня часть Турции) около 600 г. до н.э. Из-за сложности стандартизации монет, изготовленных из двух металлов, монеты из электрума вскоре были заменены монетами из чистого золота или, чаще, из чистого серебра. Города, которым посчастливилось иметь серебряные рудники на своей территории, могли добывать серебро, превращать его в монеты и экспортировать за товары, которые приносили бы сеньораж экспортирующему городу-государству. Производя стандартную монету хорошего качества, города могли выпускать монеты, которые были бы приняты во всем древнем мире, такие как тетрадрахма афинской совы.

Подлинное появление универсальной валюты пришлось отложить до создания Римской империи в Средиземноморском регионе и династий Цинь и Хань в Китае. До Римской империи и династии Цинь каждая географическая держава выпускала свою собственную валюту, которая была принята в ее экономической сфере, но которая действовала как слитки за пределами ее собственных границ. Афинские тетрадрахмы могли использоваться в Бактрии, но никого нельзя было заставить использовать их в качестве законного платежного средства там. Рим смог ввести единую систему чеканки монет для всего Средиземноморского региона, используя золотой золотой, серебряный денарий и бронзовый as. Бронзовый учжу, введенный в Китае в 118 году до н.э., оставался в основном в той же форме в течение следующих 700 лет.

В первые годы существования Римской империи богатства, которые Рим забирал из недавно оккупированных регионов, оплачивали его нужды. Целью завоевания было субсидирование Рима, а не его недавно завоеванных территорий. Преимущества введения единой валюты были хорошо поняты трейдерами в древнем мире. Множество местных валют было заменено римскими монетами везде, где правила Римская империя. Тем не менее, издержки наличия единой валюты вскоре стали очевидными. Как только римляне больше не могли полагаться на богатства завоеванных ими земель для поддержки своей империи, они начали обесценивать валюту, чтобы увеличить доходы.

На многих доримских монетах вырезаны зубила, показывающие, что чистота содержания серебра в монете была проверена, но римская стандартизация сделала это ненужным, потому что Рим превратил свои монеты в бумажные деньги, стоимость которых основывалась на правительственных постановлениях, а не на содержании слитков. Фиатные деньги позволили Риму постепенно снижать содержание серебра в своих монетах без снижения стоимости монет, которые они чеканили. Результатом стало невероятное увеличение количества отчеканенных монет. По оценкам современных ученых, были отчеканены сотни миллионов римских монет.

К третьему веку римские монеты были обмакнуты в серебро, а не сделаны из серебра, что привело к неизбежной инфляции. Введение Диоклетианом контроля над ценами в 301 году н.э. провалилось, как и все попытки контролировать цены всякий раз, когда правительство обесценивает валюту. Не случайно, что экономическая, политическая и военная нестабильность поздней Римской империи отразилась на ее чеканке. Реформы чеканки монет продлятся несколько лет, прежде чем обесценивание неизбежно вернется и станет хуже, чем до введения реформы. Аналогичные проблемы возникли в Китае, когда его империи начали давать сбои.

Единая валютная зона сохранялась в Риме и в Китае до тех пор, пока сохранялась политическая и экономическая стабильность, но когда экономика стала менее стабильной, пострадала и финансовая система. В этих двух случаях экономическая и политическая нестабильность способствовала краху единой валюты в Древнем Риме и в Китае.

Причина этого проста. Обесценивание валюты - это форма налогообложения. Обесценивание не только делает людей беднее, но и создает неопределенность, которая может препятствовать торговле. Когда правительства обесценивают валюту, это действует только как временное решение проблем финансового правительства, прежде чем само обесценивание станет основной проблемой правительства. Без введения универсальной валюты и государственного контроля над валютой всеобщее обесценивание и инфляция были бы невозможны в обоих этих случаях.

На Ближнем Востоке, в Древнем Риме и Китае представлены модели, которые повторялись на протяжении последних двух тысячелетий. Всякий раз, когда экономическая и политическая стабильность возрастала, и особенно когда существовала какая-либо форма политической гегемонии, неизбежно следовала стандартизация денег из-за экономических и политических выгод, которые обеспечивала универсальная валюта. Введение единой валюты позволило расширить торговлю, но это также позволило правительству обесценить валюту в своих интересах, когда политическая или экономическая стабильность усилилась.