Они умирают и воскресают вновь: вампиры — герои легенд и кинофильмов
В 1732 г. военный лекарь Иоганн Флюкингер отправился в дерев-ню Медвежья (на территории бывшей Югославии), чтобы расследовать сообщения об убийствах, совершенных вампирами. Сельчане рассказали ему об Арноде Паоле, который пять лет назад выпал из повозки и сломал себе шею.
После похорон Паоле люди начали жаловаться, что он преследует их, и вскоре четверо умерли. Через 40 дней после смерти Паоле сельчане выкопали его тело и обнаружили, что из глаз, носа, рта и ушей покойного сочится свежая кровь. Вместо старых ногтей появились новые. Флюкингер сообщил, что, после того как крестьяне
«убедились, что Паоле был настоящим вампиром, они, следуя местному обычаю, вбили ему острый кол в сердце; мертвец застонал, и кровь полилась с новой силой». Они сожгли его тело и тела четырех других односельчан, которые тоже превратились в вампиров.
Сельчане уверяли Флюкингера, что даже те, кто ел мясо скотины, на которую напал вампир, превратились в вампиров. Тогда. Флюкингер приказал вскрыть 17 могил, в которых покоились тела крестьян, умерших за последние три месяца: во всех могилах были вампиры.
Действительно ли Флюкингер обнаружил вам-пиров? Появление большей части «вампирских отметин» можно объяснить процессом разложения. Особенно это характерно для неглубоких захоронений, что типично для погребения жертв убийств или чумы. Согласно преданиям, вампир — живой мертвец, который пьет кровь не только, чтобы насытиться жизненной силой и распространять инфекцию, но и воскреснуть из мертвых.
В то, что вампиры распространяют инфекцию, верили уже в XII в. Летописец сообщал, что «воздух становился грязным и зараженным, поскольку зловонное, разложившееся тело бродило по округе. В конце концов вспыхнула ужасная чума». Чтобы отгонять вампиров, люди издревле использовали чеснок.
Кандидаты в вампиры. Слово «вампир» венгерского происхождения, по-румынски оно звучит как «носферату». Считается, что бороться с ними можно так же, как с бродячими призраками, т.е. хоронить па перекрестках дорог, вбивать кол в сердце, отрубать голову или сжигать. Этих исчадий ада берет лишь серебряная пуля, а с помощью распятия их можно прогнать. Согласно легендам, чаще всего вампирами становились грешники, самоубийцы, колдуны и пьяницы, затем дети, родившиеся с зубами, жертвы убийств, оставшиеся неотмщенными, или те, кого не похоронили по христианскому обычаю.
Длительное время эротизм оставался частью рассказов о вампирах. Балканские легенды повествуют о женатых вампирах, встающих из могил, которые наводят ужас на жен, добиваясь их расположения. Неженатые вампиры навещают молодых невинных девушек. В конце XVIII в. эротический элемент стал одной из причин появления вампиров в романах ужасов и поэмах романтиков, стилизованных под средневековые.
Появление Дракулы. В анонимном бестселлере 1847 г. «Варни-вампир, или Пиршество крови» у главного героя сэра фрэнсиса Варни были глаза с металлическим блеском, когти, острые зубы и непреодолимая тяга к женскому полу. В вышедшей в 1870 г. книге «Кармилла» Шеридана ле фану речь идет о молодой красавице-вампирше, в которой признали давно умершую графиню. «Кармилла» вдохновила Брема Стокера на создание знаменитого вампира Дракулы, героя романа, опубликованного в 1897 г. Основываясь на преданиях и исторических фактах, автор свободно изложил историю Влада V, князя Валахии (в настоящее время часть Румынии), сделав его трансильванским графом. За 6 лет правления (1456—1462) Влад получил прозвище Сажающий на кол за то, что таким образом казнил десятки тысяч людей. Его жертвами были пленные, захваченные в войнах с турками. Князь также был известен под име- нем Дракулы, по-румынски «Сын дьявола».
Дракула ~ герой пьес и кинофильмов. Элегантный и сексуально агрессивный герой Кристофера Ли стал образцом вампира. ¦